佛山市顺德区世维汽车销售服务有限公司

当前位置:首页 > 车型图片 > 正文

李桦:建设成都“大车都”潜力巨大

沃尔沃S60L 2020-08-01阅读:1455网站来源:www.sd-volvo.com

2017年5月25日,中国汽车风险投资峰会暨中国(四川)新能源汽车产业投资合作会议计划在成都召开。这次会议将创造一个未来。以新生力量为主题,以汽车产业转型带来的产业创新发展新机遇为基础,重点关注整车、零部件、新能源汽车等企业的创新发展。会上,四川省政府、传统汽车公司和新能源汽车公司的领导从战略高度提出了共同推动中国汽车产业发展的建议。以下是成都经济技术开发区管理委员会副主任李华的讲话:

成都经济技术开发区管委会副主任李桦

成都经济技术开发区管委会副主任李华

亲爱的领导、来宾、朋友、同志们,早上好!

今天,我们再次聚集在美丽的城市阿尔戈,出席汽车风险投资峰会论坛和中国新能源汽车产业投资合作会议。在此,我谨代表国家经济开发区,欢迎各位,尤其是汽车行业的新老朋友。我们对您的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

借此机会,请允许我向大家汇报一下成都经济开发区汽车产业的发展和投资环境,主要是成都建设中国主要汽车产业的进展情况。

成都经济开发区位于成都东部的龙泉驿区。2000年被国家批准为国家级经济开发区。是国家新型工业化汽车产业示范基地、国家生态产业示范园区、天府新区龙泉高端制造业功能区。它是国际合作园区中的中法生态园、中德汽车及制造产业园的主要承载区。目前,开发区的规划面积为253平方公里,而现在地图上看到的东部地区是为了适应成都300万辆汽车的容量而新增的120公里的空间布局。

近年来,成都汽车产业着力打造中国汽车大都市,不断优化投资环境,大力发展汽车主导产业。以乘用车和商用车制造为龙头,以关键汽车总成和关键零部件匹配为重点,以汽车创意设计、汽车研发测试、交易会为核心,以汽车生产和生活为支撑,初步建立起现代汽车产业体系。目前,有数以千计的企业通过开放区域进入该地区,67家是世界500强企业,252家是受管制行业。在主导汽车产业的强大驱动力带动下,该地区去年国内生产总值达到1039亿元,连续两年实现1000亿台阶。

成都的汽车产业始于2005年。5-8年间,我们去年的汽车总产量达到辆,占全市的93%,占全省的77%。汽车工业从无到有,从弱到强,从小到大。它已成为全国十大工业基地之一,并正迅速向全国第一个汽车广场迈进。

我国汽车工业的发展有两个主要特点:一是充分发挥全市发展汽车工业的努力。二是实现汽车产业的全产业链发展。

我们的优势是汽车制造业的规模化发展。目前,开发区聚集了一汽大众、一汽丰田、吉利、沃尔沃、神龙、大云、四川汽车等11家汽车企业,初步建成了140万辆汽车的生产平台。一汽大众正计划建立一个拥有100万辆汽车的工业基地。吉利和沃尔沃推出了新的品牌传统和30万辆新能源汽车生产基地。DPCA去年完成了生产。现在它已经生产了第三辆车。汽车零部件已经聚集并发展起来。目前,博世等300多家汽车零部件公司聚集在一起。匹配率接近30%。在汽车研发和汽车创意孵化领域,我们加快了德国哈曼制造公司和其他公司的引进。同时

第三个方面,我想介绍一下成都经济开发区的投资环境。国家先后颁布了《推进国家开发区转型升级的开发意见》。第二,我们有广阔的承载空间。成都新的五年发展计划呼吁“东移”。我们依托成都作为西部经济中心、科技中心、金融中心、文化创意中心、对外交流中心、交通通讯枢纽的优势,将经济开放面积扩大到200多平方公里。同时,我们拥有便利的交通和物流、优美的生活环境和一流的政府服务,确保了我们300万辆汽车的生产能力,为整个汽车产业链的发展和汽车产业发展的各个方面提供了全方位的保障。

至于成都的经济开发区和汽车产业的发展,我们认为有六个发展机遇:第一是“一带一路”战略。成都以“一带一路”为依托,作为西部核心城市,特别是双流机场、天府国际机场、成欧高速铁路和长江航道,将为我国陆海空汽车产业的发展创造全方位的开放格局和产业发展机遇。新一轮西部开发机遇也为我国汽车产业的投资、创新和创业提供了更多更好的发展机遇。去年,国务院通过了成渝经济区。从图中可以看出,重庆和成都从长江三角洲、珠江三角洲和环渤海地区起步后,已经发展成为新的国家城市群。因此,它为我国中西部地区和汽车工业的发展提供了一个良好的机遇。第四是以新的发展观建设国家中心城市的理念。我们确定成都的总体目标是建设一个充分体现新发展理念的国家中心城市。大力实施提高城市生活水平、提高城市功能质量、增强城市可持续发展能力、建设具有全球竞争力的现代产业体系等措施,必将为企业进入该地区提供难得的发展机遇。“东进”,龙泉驿区,特别是成都京开区,作为东进的先锋,发挥了区域中心的作用、产业发展的带动作用、交通枢纽的扩散作用、生态促进作用,为入驻企业的发展提供了良好的发展机遇。

最后,我想强调一下“大成都”的建设,即成都汽车产业,特别是经济开发区下一步的初步规划。成都经济开发区的汽车基础目前应该是优越的,具有很大的发展潜力。接下来,我们将继续打好大成都的旗帜,力争到2021年突破300万辆,实现200万辆生产,加快建设全国重要乘用车制造、新能源汽车产业、零部件产业和汽车增值服务业四大基地,逐步形成比较完整的四川汽车产业发展体系。

至于新能源汽车产业的发展方向,我们紧跟电动化、智能化和网络化的发展趋势。我们也一直在研究、跟踪和研究,希望成都的发展能跟上汽车的发展。我们也在选择,我们在选择优秀的企业,我们在选择优秀的团队,当然,前提是要选择优秀的技术来合作和共赢。

因此,我们对新能源汽车的发展方向也有初步的考虑。我们实施新能源汽车发展“1115行动”,推进现有新能源汽车升级扩建,坚持以引进电池为核心的三电工程,聚集新能源汽车企业,吸引更多新能源汽车聚集发展。到2021年,我们的“1115”和第一个“1”将是培养一个超过100亿元的汽车企业。第二个“1”是突破100万辆的生产能力;第三个“1”是产值超过1000亿元。“5”是我们电池容量将超过50亿的希望

热门排行
热门标签
日期归档