佛山市顺德区世维汽车销售服务有限公司

当前位置:首页 > 店面活动 > 正文

东风收沃尔沃彩礼 官方宣布45%股权收购

佛山购车网 2020-07-31阅读:739网站来源:www.sd-volvo.com

收购意向达成近两年后,1月5日,沃尔沃集团和中国东风商用车股份有限公司在官方网站上宣布,沃尔沃以55.1亿元的收购价格完成了对东风旗下东风商用车股份有限公司45%的收购。

东风汽车集团相关负责人今天在接受《第一财经日报》记者采访时表示,45%的股份上市是按照去年签署的协议进行的。中标者锁定了沃尔沃集团。根据计划,东风汽车集团占东风商用车的55%,沃尔沃集团占45%。双方都致力于建立世界上最具竞争力的商用车联盟。

去年1月,东风汽车集团和沃尔沃签署了一项协议。后者计划以56.08亿元的价格收购东风汽车负责中重型商用车的子公司45%的股份。今年1月,沃尔沃表示,中国国家发展和改革委员会已经批准了该协议。此次上市意味着东风商用车的整合取得了实质性进展。

东风商用车有限公司成立于2013年1月,注册资本92亿元。东风汽车集团有限公司是一家大型国有企业,拥有100%的股权。上市信息显示,该公司目前有28,000名员工。2013年,东风商用车实现营业收入191亿元,净利润3.4亿元。2014年上半年,公司营业收入超过去年,达到196亿元,净利润增长近两倍,达到9.1亿元。

以2013年12月31日为评估基准日,公司净资产的账面价值和评估价值分别为96亿元和105.8亿元,本次转让标的的相应评估价值为47.6亿元,上市价格溢价为13.6%。

碎片。东风汽车集团在上市信息中表示,为了促进目标企业的发展,转让方将督促其子公司东风汽车金融有限公司为目标企业提供汽车金融服务,拟受让方必须同意目标企业在合资期间将保留东风汽车金融有限公司不少于45亿元的汽车金融专项存款。

同时,受让方应向目标企业提供技术支持,帮助其建设世界级的先进商用车技术中心和商品规划系统,以及满足目标企业海外战略需求的海外制造系统;支持目标企业对中重型商用车产品平台进行持续改造和升级,构建模块化、标准化的产品平台;支持目标企业建立具有全球QCDD(质量、成本、交付时间和开发能力)竞争力的全球供应商平台。

此外,为避免中国市场同业竞争,在向受让人提交转让申请时,受让人及其控股子公司在中国没有开发和制造用于中型和重型卡车和/或中型和重型卡车的完整柴油发动机的股权合作,但转让方除外。

热门排行
热门标签
日期归档