佛山市顺德区世维汽车销售服务有限公司

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

与沃尔沃合资六年有什么成果?东风商用车国六动力总成介绍

太平洋汽车网 2020-07-31阅读:1460网站来源:www.sd-volvo.com

2013年,东风集团和沃尔沃集团签署战略合作协议,成立商用车合资公司,生产和销售重型卡车。如果我们参考中国重汽与德国曼恩的合作模式,五六年过去了,东风商用车应该发布几款沃尔沃驾驶室、沃尔沃发动机技术、沃尔沃传动技术、沃尔沃车桥技术以及一系列带有“沃尔沃”标签的车型。

东风的选择似乎不同。各种行为表明,东风不想为了短期利益将其产品贴上“沃尔沃”的标签。她希望通过引进沃尔沃技术和进军海外市场来增强“东风”品牌的竞争力。东风在今年1月由天龙KL和天津KR新一代发布的新闻稿中表示,有一句话可以从侧面证实这一猜测:2015年1月26日,东风集团和沃尔沃集团建立战略联盟,成立东风商用车有限公司,致力于将“东风”品牌商用车发展成为世界知名品牌。

根据2013年签署的沃尔沃卡车出口技术和标准协议,东风商用车负责提供制造能力。从2017年开始,东风和沃尔沃在卡车核心动力系统方面的合资企业逐渐出现。

东风DT/DA14变速器

沃尔沃元素首次出现在东风卡车上是沃尔沃的手动14档变速器。天龙旗舰的早期车型采用原装进口产品。后来,东风天龙帆船版也开始配备14档变速器。2017年9月,东风基于沃尔沃技术平台实现了VT14手动变速器的批量生产。是的,它最初被称为“沃尔沃”,应该是“沃尔沃变速器”的英文缩写。现在它已经被重命名为DT14。尽管名字已经变了,我们只需要知道同样的事情。

传动结构是前副箱主箱和后副箱的共同组合。前副箱有两个高低半档齿轮,主箱有四个前进档和一个倒档,后副箱有两个高低档齿轮,前副箱、主箱和后副箱组合成一个2x (2x31)=14档变速器。

一般重型汽车变速器为双副轴结构,DT14系列是特殊的,采用单副轴和固定轴变速器。润滑系统采用强制润滑和飞溅润滑相结合的方式。强制润滑油泵由中间轴提供动力。当踩下离合器或发动机失速并被牵引时,中间轴将不会转动,变速器齿轮将不会被润滑,并且将容易损坏。因此,可以在空档滑行,但不能在离合器上滑行。牵引时,有必要分离传动轴或半轴。

就性能而言,DT14传输还不错,寿命长达120万公里。全同步器设计,包括倒档同步器。换挡辅助和水冷散热是可选的。从今年1月开始,福伊特为中国市场专门开发的VR115CT并联液力缓速器可安装最大制动力矩为3200牛米,最大制动功率为450千瓦。

大约4年前,东风公司在手动变速器DT14的基础上开发了一个制造AMT变速器的项目。2018年11月,可以自动换挡的DA14变速器将会小批量出售。可以选择东风天龙旗舰KX、东风天龙KL和东风天龙VL拖拉机。

DD50/75发动机

在D14变速器投入生产之前,东风将一台d75发动机上市,这是东风与沃尔沃技术合作的第一个产品。在模型中,第一个字母“D”代表东风,第二个字母“D”代表柴油发动机,最后一个字母“I”代表智能英语智能,数字“75”代表发动机排量。东风和沃尔沃的技术合作引擎将遵循这一命名规则。坦率地说,DDi系列是沃尔沃的技术引擎。

DDi75发动机的实际排量为7.52升,气缸直径x冲程为110x132mm毫米,直列式6缸发动机,功率范围为180-257千瓦(245-350马力),最大扭矩为1400牛米(1200-1700转/分钟)。东风天龙卡车长期以来一直配备这种发动机。

基本上,先进的柴油机有各种技术,如四气门、喷射压力为2000巴的高压共轨、VGT可变截面涡轮增压器、顶置凸轮轴等。发动机的B10寿命为90万公里。为了减轻重量,还使用了工程塑料阀盖和油底壳。

通过EGR(废气再循环)、选择性催化还原(选择性催化还原)、氧化催化剂(DOC)、DPF(颗粒捕集器)、氨泄漏催化剂(ASC)等一系列技术路线,达到国家6B级废气排放标准。

DDi50和DDi75是平台发动机,只是DDi50是直列式4缸发动机,气缸直径x冲程为110x132mm毫米,与DDi75完全相同,只是发动机排量稍小,少了两个气缸,只有5.0升。

最大输出功率为177千瓦(240马力),最大扭矩为900纳米(1200-1700转/分)。马力部分只与d75相连。目前,似乎没有大规模生产卡车,预计将安装在天津KR和6x2驱动的小马力天龙卡车。

DDi11和未记录的DDi13

东风DDi发动机设计者吴洪亮了解到,东风研发中心主要研发四种型号的国产六缸发动机,即DDi50、DDi75、DDi11和DDi13。如前两段所述,第三个DDi11于去年10月下线。

DD11是在沃尔沃调频卡车使用的D11基础上开发的发动机。其性能参数与沃尔沃D11基本相似。

让我们来看看沃尔沃D11发动机的一些基本参数,排量为10.8升,气缸直径x冲程123x152mm毫米,压缩比17:1,直列6缸4气门,最大功率338千瓦(460马力),最大扭矩2200纳米(1050-1400转/分)。

再看看东风DDi11发动机的参数,排量10.8升,气缸直径x冲程123x152mm毫米,压缩比17:1,直列式6缸4气门,最大功率343千瓦(465马力),最大扭矩2240纳米(1050-1400转/分)。

它完全一样,比沃尔沃原型车多5马力和40纳米的扭矩。吴洪亮表示,“该产品达到了与沃尔沃相同的质量水平”。

排放可以达到国家六个标准,egrscrdpfsc也是如此。从马力和排量来看,第六代中国应该会取代目前的DCi11发动机。

至于DDi13引擎,还没有向公众发布消息。不出意外,像DDi11一样,它将基于沃尔沃目前使用的D13发动机开发。沃尔沃欧6 D13K发动机排量为12.8升,直列式6缸4气门顶置凸轮轴,气缸直径x冲程为131x158mm毫米,压缩比为18:1,最大功率为368千瓦(500马力),最大扭矩为2500纳米(980-1270转/分)。东风的DDi13指标应该与这些数据相似。

根据协议,除了这些表面上可以看到的沃尔沃技术产品,沃尔沃还将帮助东风商用车改善其质量管理流程、质量管理能力、产品质量、信息技术战略和商业周期管理,不断提升东风在世界上的竞争力。这可能是“教人钓鱼,也教人钓鱼”的现代版本。

热门排行
热门标签
日期归档