佛山市顺德区世维汽车销售服务有限公司

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

上半年吉利沃尔沃合并收入700亿元人民币

沃尔沃S60L 2020-07-31阅读:1666网站来源:www.sd-volvo.com

“8月22日,吉利将在HKEx披露其2011年上半年的财务报告。通过上半年的运营,吉利集团的财务状况呈现良好趋势。”昨天(7月25日),吉利控股集团副总裁首席财务官李东辉在接受《每日经济新闻》采访时说。

710亿元的负债

李东辉表示,截至2010年底,吉利集团总资产为967亿元,总负债为710亿元,资产负债率为73.4%。其中,吉利负债约180亿元,比上年增长约20亿元,资产负债率约为62%。“自2009年以来,情况没有太大变化,财务水平保持非常稳定。”

据此,增加的近530亿元债务主要来自吉利集团对沃尔沃汽车的全资收购。与此同时,吉利集团收到了沃尔沃汽车的所有债务,从而导致2010年债务急剧上升。

2010年,沃尔沃盈利,其原始资产负债率逐步提高。李东辉说,2011年,沃尔沃汽车的销量增长了两位数。

分析师表示,一汽轿车、长安汽车、东风汽车、上海汽车和江铃汽车a股上市的资产负债率高达60%,而吉利集团73.4%的负债率明显偏高,但吉利集团与此前几家汽车公司有不同的资产,不具备可比性。

重返a股不在议程上。

据报道,吉利集团目前的货币资产(即目前持有的现金总额)超过210亿元,这是企业经营的保证。此前筹集的10亿元债券主要用于吉利集团核心零部件的研发和生产。

据李东辉介绍,选择债券融资方式的主要原因是债券利率低。10亿元企业债券的发行利率为6.4%,期限为7年。五年多来,银行贷款的利率都在10%左右。因此,“发行公司债券有助于改善债务结构和融资成本”。债券的发行与企业资本压力没有直接关系。与此同时,吉利集团从未讨论过与a股回归相关的问题。鉴于目前的市场形势和企业融资需求,a股的回归不在企业议程上。

在沃尔沃汽车业务方面,今年上半年沃尔沃汽车在中国的销量超过2.1万辆,同比增长36%,增幅显著。

李东辉表示,沃尔沃汽车目前正面临能源生产问题。在中国汽车市场产能逐渐增加、向高端车型过渡明显之后,沃尔沃汽车有更大的增长空间。到今年年底,吉利集团将跻身世界500强。截至今年上半年,吉利和沃尔沃的总收入已经达到700亿元,预计全年将达到1400-1500亿元,远远超过世界500强企业标准。“按照这个标准,吉利集团的正常资产负债率为75%~80%。”

热门排行
热门标签
日期归档